Eco-Crimes: Jagd auf Piraten-Fischer
2008 deckte die Filmreihe "Eco-Crimes" die Machenschaften von Piratenfischern erstmals auf. Was ist aus den Verbrechen von damals geworden? Hat sich die Lage verbessert?
Die interaktive Animation zeigt die Glieder einer Nahrungskette im Wald und erklärt die Unterschiede zwischen Produzenten, Konsumenten und Destruenten.
Was wir essen, kann unser Körper nicht direkt verarbeiten. Es wird in unserem Verdauungssystem erst in Bestandteile zerlegt und dann als Energie zur Verfügung gestellt. Aber wie?
Ein Schmetterling, der sich als Hornisse tarnt und eine Pflanze, die in Farbe und Geruch Aas nachahmt, haben die gleiche Strategie: Mit Mimikry täuschen sie ihre Umgebung!
Nach dem phänologischen Kalender gibt es 10 Jahreszeiten, die jeweils durch das erste Auftreten von Naturereignissen definiert sind; durch den Klimawandel verschieben sie sich.
Er wagt das Unmögliche und segelt auf einem Floß über den Pazifik: Eine Geschichte vom schüchternen Außenseiter zum mutigen Abenteurer.
„Wenn du etwas unbedingt willst, kannst du es schaffen“ – Jane bleibt ihrem Traum treu: Sie will nach Afrika und wird als Affenforscherin berühmt.
Welche Tiere jagten unsere Vorfahren? Mit welchen Waffen? Forscher rekonstruieren, wie Steinwerkzeuge angefertigt wurden und finden Hinweise auf Kannibalismus.
Zian will gerne etwas in der Schule lernen, aber Mila lenkt ihn ständig ab. Was tun? Konzentrationstipps für die Schule vom „magischen Tagebuch“ – mit Unterrichtsmaterial.
Die Wupper im Bergischen Land ist ein Fluss voller Leben – an manchen Stellen ein grünes Paradies. Aber das war nicht immer so.
Die Ruhr gab der größten Industrieregion Deutschlands, dem Ruhrgebiet, ihren Namen. Doch der Fluss hat sich gewandelt.
Die ökologische Nische einer Tierart wird durch die Umweltbedingungen bestimmt, z.B. durch andere Organismen (Beute, Konkurrenten, Fressfeinde) oder Sonnenlicht und Temperatur.
Warum eigentlich haben wir so oft ein Verlangen nach Zucker? Was hat die Evolution damit zu tun? Und wie viel Zucker enthält unsere Nahrung eigentlich?